ANA_VITRO_KORUI_CAMELIA_15.jpg
Camélia Òdòdó
Restaurante na Vila Madalena, em São Paulo.

O projeto de arquitetura para o novo restaurante da Bela Gil e a primeira loja da marca KORUI foi pensado a partir de um eixo central que conecta a loja ao restaurante e conta com uma escadaria e uma marquise para acesso. Nas extremidades do imóvel configuram-se, de um lado, o salão do restaurante, café e cozinha e de outro, a loja.

Os principais desafios encontrados na concepção do projeto foram o declive acentuado ao longo de toda a fachada, a falta de integração entre o imóvel e a rua, a pouca entrada de luz natural e a existência de desníveis níveis internos.

Logo na entrada, uma grande escadaria foi projetada para permitir o acesso ao imóvel - respeitando o desnível natural da rua. Ela, que também serve como uma arquibancada sombreada, cria um efeito de alargamento da calçada. Uma marquise em concreto ajuda nessa integração e abriga a chegada do pedestre a partir do café e percorre toda a extensão até a loja.

O deck ao ar livre com um jardim de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’S) está entre os highlights do restaurante.

Korui+Camelia-7.jpg

Local: Vila Madalena, São Paulo

Projeto: 2019/2020

Obra: 2020/2021

Área total: 195 m2

Área: restaurante 74m2 + korui 55 m2 + externo 66M2

Em parceria com: Ana Guedelha

ANA_VITRO_KORUI_CAMELIA_12.jpg

A escolha da paleta de cores, bem como o mobiliário e revestimentos, se relaciona diretamente com as marcas Camélia Òdòdó e Korui. Todos os tons, que variam entre quentes e terrosos, bem como os materiais, foram pensados para conferir aos ambientes leveza e aconchego, além de resgatar os valores das duas marcas que buscam estar em harmonia com a natureza.

ANA_VITRO_KORUI_CAMELIA_21.jpg
ANA_VITRO_KORUI_CAMELIA_14.jpg
ANA_VITRO_KORUI_CAMELIA_18a_edited.jpg

ANTES E DEPOIS

Pensando no conceito de gentileza urbana, implementamos alguns elementos que fizeram parte da proposta - como a reforma da calçada, a criação de um banco público, um estacionamento de bicicletas e um bebedouro com água potável gratuita.

ANA_VITRO_KORUI_CAMELIA_23.jpg

Em meio a planta livre da loja, um bloco central existente abriga o programa mais funcional do projeto, composto por banheiro, estoque e caixa. A cozinha e o estoque foram dispostos de maneira a compreender a entrada de serviços a partir da rua e com uma configuração em L, criou-se uma abertura independente para o café.

ANA_VITRO_KORUI_CAMELIA_24.jpg
ANA_VITRO_KORUI_CAMELIA_17A_edited.jpg

ANTES E DEPOIS

O projeto evitou grandes reformas estruturais na antiga casa. Parte dos resíduos gerados na demolição foram reutilizados na própria obra: no deck externo, no banco da calçada e no mobiliário interno. Além disso, resgatamos a luz natural do imóvel a partir da abertura dos vãos existentes, que estavam cobertos, gerando um aumento da sensação de amplitude no espaço.

ANA_VITRO_KORUI_CAMELIA_45.jpg

Parceiros / Fornecedores

Arquitetura: Ana Guedelha + Nathalia Favaro (Vitrô Arquitetura)

Colaboradoras ARQ: Mayra Bianconi / Ana Luiza Gambardella / Stefanni Matos

Obra: Pentágono Engenharia

Paisagismo: Teco Paisiagismo

Consultoria Varejo Korui: Fabio Andreoni

Consultoria Cozinha: SOS Cozinha + ProjNutri

Equipamentos Cozinha: Alfatec

Marmoraria: GS Mármores e Granitos

Revestimentos: Rochbeton + Cerâmica São Luís

Itens mobiliário e decoração: Westwing

Serralheria: Humberto Presotto

Iluminação: Reka e Trust

Cenografia: Mataamp + Divaldo

Comunicação Visual: Revestbras + Filipe Grimaldi + Julia Bueno

Marcenaria: Casa Brasileira

Almofadas: Tricô Decor

Utensílios: Casa Cobre

Louças e Metais: Deca

Fotografia: Maura Mello / Ana Helena Lima

Vídeos: Denis da Rosa 

Vidraçaria: Esquema Vidros

Película de vidro: Jair

Ação Gastronômica: Mariana Fragoso @institutocapimsanto