15269-ac-bananal-0130-web.jpg
Apartamento Pompeia I
Reforma de apartamento, em São Paulo.

Localizado na Pompeia, zona oeste de São Paulo, o apartamento passou por uma reforma em 2013 que lhe trouxe mais personalidade e integração. Buscamos imprimir fluidez aos ambientes, especialmente entre a sala de estar e a cozinha, de forma que elas constituíssem uma única área social.

Construção econômica

Como tornar os espaços mais integrados era uma das principais propostas do projeto, utilizamos um único piso em todo o apartamento, o granilite. "Feito na obra e com juntas muito discretas, esse piso reforça a ideia de amplitude, claridade e unificação”. Além disso, o uso de um piso inteiro dispensou a contratação e o gerenciamento de outros serviços, como marmoraria para as baguetes, rejuntes para aplicação e mão de obra específica para o assentamento, deixando a construção mais econômica e a manutenção mais simples.

Eficiência energética

A iluminação do apartamento é quase totalmente indireta, com exceção dos spots da cozinha, que foram usados para tornar a área de trabalho mais iluminada. No entanto, como o imóvel é muito claro, durante o dia a luz natural é suficiente.

Local: SP, Brasil

Início do projeto: 2013

Conclusão da obra: 2013

Área: 93 m²

15269-ac-bananal-0181-web.jpg
15269-ac-bananal-0224-web.jpg

A planta do imóvel, com 93m² era originalmente formada por três quartos, sala, banheiro social, cozinha, lavanderia e banheiro de serviço. Com a reforma, foram demolidas as paredes e os vãos, mas sem fazer mudança estrutural. 

 

Eliminamos o banheiro da lavanderia e redimensionamos o principal, para termos dois de tamanhos confortáveis. Um deles foi incorporado ao quarto central e o outro ficou para a área social.

O projeto buscou manter a circulação contínua ao redor dos banheiros interligando área social, íntima e de serviço, e eliminar a barreira física que separava cozinha e sala.

01-decoracao-apartamento-entrada-bicicle
15269-ac-bananal-0239-web.jpg
15269-ac-bananal-0101-web.jpg
15269-ac-bananal-0266-web.jpg
15269-ac-bananal-0250-web.jpg

Com o início da obra, foram descobertos tijolos maciços usados na construção do edifício. Logo tivemos a ideia de deixá-los aparentes, e a partir disso escolhemos os demais acabamentos.

 

As vigas e o pilar de concreto também foram expostos seguindo a proposta de deixar à mostra detalhes da construção do prédio.

Apenas as paredes do box do banheiro receberam revestimento em pastilha de cerâmica. O que sobrou do material foi aplicado ao redor do tanque.

15269-ac-bananal-0014-web.jpg
15269-ac-bananal-0021-web.jpg
15269-ac-bananal-0022-web.jpg

“O tijolo já existia, só aplicamos a mesma resina do piso para evitar o esfarelamento do próprio do material. Na verdade, foi a única solução que encontramos para manter a cor original dele e não dar brilho como um verniz”.

14249-vitro-apbananal-0155-web.jpg
14249-vitro-apbananal-0077-web.jpg
14249-vitro-apbananal-0064-web.jpg
14249-vitro-apbananal-0196-web.jpg
14249-vitro-apbananal-0242-web.jpg